首 页 侨联概况 新闻中心 机关党建 参政议政 信息公开 文化交流 侨界风采 经济科技 权益保障
侨联简介 市侨联历史发展 部门设置及基本职能 本届委员会 基层侨联 直属组织 
您当前的位置 :天津侨联 > 经济科技 > 招商信息 正文
宁河县农业情况总括及项目推介
来源:   编辑: 卞铎   2012-06-08 00:00

                                                                      宁河县农业情况总括及项目推介

        宁河县是典型的农业大县,历史悠久,资源丰富。农业人口28万,耕地面积近60万亩,土层深厚、土质肥沃、土壤疏松湿润。县域地处九河下梢,地势低平开阔,水系发达,河渠密布,地下水资源充沛。宁河 发挥农业综合优势,依托特色地产资源、特色农产品基地及国家级、市级特色名牌农产品,发展生态、观光、设施农业,形成"南水、北牧、东菜、西粮"布局结构,建设沿海都市型现代农业基地。
        同时县域农业向现代都市型转轨,打造了小站稻、无公害蔬菜、棉花、生猪、奶牛、肉鸡、长毛兔、水产品八大优势产品基地。农业设施化水平提升,实施了种植业设施园区“三个一”和循环生态农业园区“十个一”建设工程,累计建成种植业设施园区55个、3.6万亩;标准化养殖小区累计达到256个。全面实施北方种业基地工程,推进了传统农业向现代农业转变。农业产业化建设步伐加快,培育市级以上农业产业化龙头企业24家,全县农户进入产业化体系比重达到70%。
一、 区域介绍
       (一)南水,我县水系发达,河渠密布,境内有5条一级河道,10条二级河道,国家级古海岸湿地自然保护区七里海也位于我县境内。充裕的水资源孕育了丰富的鱼、虾、蟹等水产资源和野生动植物资源。野生动植物有30多科类600多个品种;水产养殖10万多亩;银鱼紫蟹、芦苇称为宁河“三宝”,闻名遐迩;七里海河蟹更是远近闻名,并取得地理标记产品认证。以换新水产良种场和天祥公司为依托的“换新”、“昌翠”淡水鱼种苗基地已经建设成功,年供观赏鱼、淡水鱼虾苗40亿尾,七里海河蟹种苗基地建成并投入使用。
       (二)北牧,我县年饲养量200万头生猪、3万头奶牛、一次存栏规模400万只肉鸡、5万只长毛兔,这些都已经成为优势产业。我县被认定为全国乳品加工示范基地、天津市无公害生猪生产基地。以国字号种业龙头企业宁河原种猪场和农夫种猪场、惠康种猪育种公司为依托,形成了“天河牌”、“农夫牌”种猪为代表的种猪产业,年供优质种猪能力5万头;实施了以天津温氏公司和腾龙公司为依托的肉鸡孵化生产基地,以金湖种兔场为依托的长毛兔种业基地建设。
       (三)东菜,我县蔬菜种植面积20多万亩、品种有90类33个,被确定为全国无公害农产品(蔬菜)示范基地也是2008年北京奥运会指定蔬菜供应方,实施了以天津百利种苗公司为依托的无公害蔬菜种苗基地建设。 
       (四)西粮,我县的粮食作物主要有水稻、小麦、玉米等。水稻种植面积已经达到10万多亩,其中小站稻荣获了国家首批原产地标记注册认证,我县也被确定为国家优质小站稻基地,国家级水稻原种场育种能力达3500吨。如今托水稻原种场、津沽粮食工业公司等一批“国字号”国字号种业龙头企业和优势产品基地,实施了北方种业基地建设工程。
二、合作项目有:
       (一)宁河县潘庄6750亩设施农业合作项目
        1、产业定位:围绕生态观光、旅游、高效农业的目标,进行设施农业建设和经营。
        2、土地性质:耕地、土地肥沃,水资源充足,适合种植各种作物。
        3、合作方式:土地以租赁形式合作,最长租赁期限30年,投资方可自主经营。
       (二)宁河县表口5500亩设施农业合作项目
        1、产业定位:围绕生态观光、旅游、高效农业的目标,进行设施农业建设和经营。
        2、土地性质:耕地、土地肥沃,水资源充足,适合种植各种作物。
        3、合作方式:土地以租赁形式合作,最长租赁期限30年,投资方可自主经营。
       (三)宁河县表口乡4000亩现代农业合作项目
        1、产业定位:现代化农业。
        2、土地性质:耕地、土地肥沃,水资源充足,适合种植各种作物。
        3、合作方式:土地以租赁形式合作,最长租赁期限17年,投资方可自主经营。
       (四)南淮淀设施蔬菜园区合作项目
        1、项目规模:园区规划总面积1200亩,计划总投资2300万元。一期工程于2011年底竣工目前已建面积700亩,投资1900多万元,建成连栋温室80栋,大棚97个。现带动农户150人,一期年收入达520万元。
        2、合作意向:谋取与大型超市、食品企业、果蔬菜采购商进行农
超对接、蔬菜深加工及订单种植等业务。
        3、合作方式:合资、合作、独资
       (五)南淮淀休闲观光采摘草莓园项目                  
        1、项目规模:建成标准化、规模化、设施化、效益化连片高效设施草莓示范园区。计划占地500亩,计划投资1400万元。
        2、效益分析:
        经济效益:项目投产后,该园区年产新鲜草莓1500吨,实现销售收入2000多万元,净利润700多万元;
        社会效益:可带动周边1000多农户进行高效生态农业种植及饮食加工、运输、贮藏等多行业的发展,真正实现了农业增效、农民增收及高效农业的可持续发展。
        3、合作方式:合作、合资、独资 
   

 

 

 
建侨家·连侨心
关注天津市侨联,获取更多精彩
网站地图 丨 联系我们
主办:天津市归国华侨联合会 津ICP备05008602号
地址:天津市和平区南京路235号河川大厦A座13层
电话:022-23311008 E-mail:qlbgs2009@163.com 邮编:300051
技术支持:北方网