首 页 侨联概况 新闻中心 机关党建 参政议政 信息公开 文化交流 侨界风采 经济科技 权益保障
侨联简介 市侨联历史发展 部门设置及基本职能 本届委员会 基层侨联 直属组织 
您当前的位置 :天津侨联 > 经济科技 > 招商信息 正文
宁河县工业园区基本情况
来源:   编辑: 卞铎   2012-06-08 00:00

                                                                             宁河县工业园区基本情况
        一、宁河工业园区分布及现状
宁河已形成“一带、七区、五产业”的工业发展格局,对津宁高速公路南北两侧的经济开发区和工业园区进行统一规划,连片开发,形成西南部工业发展带,重点发展金属制品、机械制造、食品加工、新能源新材料、高档包装纸五大支柱产业,具有代表性的7个工业区为:宁河现代产业园区、宁河经济开发区、潘庄工业区、七里海工业区、大北工业区,京津未来智慧城和东棘坨工业园区。大批企业进驻园区发展,代表企业有:英利光伏产业基地项目、玖龙纸业、瑞士百超机械项目、雨润食品工业园项目、天钢联合钢铁项目、海航新能源项目等世界五百强和国内大型企业。
        二、园区介绍
       (一)宁河现代产业区:
        1、基本情况
        宁河现代产业区成立于2009年3月,2009年8月列入天津市区县示范工业园区。位于天津市东北部,宁河县西南部,居滨海新区核心区、天津中心城区、北京、唐山和曹妃甸的中心位置。随着天津市滨海战略的推进,城市双中心格局初步形成,产业区区位优势日益凸显。现代产业区独占天津中心城区和滨海新区两大核心交集,西接北辰科技园,南连空港物流加工区,东望天津经济技术开发区。
        2、区位交通
        距北京和曹妃甸约120公里,距天津港约35公里,距天津机场只有8公里。距离天津中心城区的直线距离是10公里。
        园区周边路网发达。京津高速、津宁高速公路贯穿产业区并留有出口。津芦公路,唐津高速公路,金钟河快速路,津汉公路,津榆公路,蓟汕高速等路网环绕产业区,集交通便利于一身。
        3、产业定位(招商方向)
        一期规划占地总面积16.56平方公里。分为制造加工、商贸物流、科技研发和综合发展四大功能区。按照天津市政府产业定位,将建成天津市航空航天零部件制造基地和高端商贸物流基地。
        4、发展状况
        目前,园区已累计签约项目25个,协议投资额约400亿元。其中,投资超50亿元的项目4个,包括海航综合服务基地、英利光伏口岸基地项目。投资超10亿元的项目9个,包括新华投资集团科技型企业孵化器和冀唐商会楼宇总部经济项目。列入市重大产业项目的有14个,列入县重大产业项目的有16个,评定为科技型企业的有25个。
       (二) 潘庄工业园区
        1、基本情况
        天津潘庄工业区坐落在宁河县潘庄镇、造甲城镇。位于宁河县西部,是宁河县距天津中心城区最前沿地带。按照天津市工业东移战略和宁河县“一带七区五产业”工业布局,园区处在承接天津工业东移和滨海新区项目外溢的最前沿地带,可以依托滨海新区这一重要经济功能区,发挥自身比较优势和资源优势,形成较大的产业集聚和辐射能力。
        2、区位交通
        园区距北京120公里、天津市区10公里、唐山70公里、天津机场13公里、天津港45公里。紧邻205国道横贯东西,是通往东北三省的必经之路,京津高速、国道112高速在园区相交互通并设有出口。
        3、产业定位(招商方向)
        园区规划面积23平方公里,起步区面积6.2平方公里,其中,A区和B区各占3.1平方公里。园区产业定位为:依托区位资源优势,建设成为绿色食品深加工和新型建筑材料研发及生产基地。A功能区重点发展肉制品、粮油、乳品、果蔬、饲料绿色食品深加工,B功能区重点发展新型建筑材料的研发及生产。
        4、发展状况
        目前,投资21亿元的江苏雨润集团食品工业园、投资7亿元的天津中技桩业、投资20亿元的陆港钢材交易市场、投资18亿元的润通无缝钢管项目、投资16亿元乾坤履带特种钢项目、投资4.5亿元的昊阳物流项目、投资4亿元的天环药业项目、投资1.5亿元的天津恩来顺食品加工等项目,正陆续开工、建设、投产。
       (三)宁河经济开发区
        1、基本情况
        宁河经济开发区于1992年7月经天津市人民政府批准的省市级开发区,园区起步区面积2平方公里,控制性规划面积17平方公里。开发区地处天津东部沿海经济发展主轴带上,与滨海新区接壤,毗邻唐山曹妃甸工业区,是承接产业项目转移的重要地区、经济发展的热点区域。
        2、区位交通
        园区位于天津市区东北部,濒临渤海,背依华北、东北腹地,距天津市区70公里,北京市区170公里,唐山市区45公里,距中国北方最大的散货港——天津港30公里;距中国最大的客运机场——北京机场190公里;距中国北方最大的货运机场——天津滨海国际机场65公里。园区毗邻京山铁路;112高速公路、津芦南线穿区而过;唐津高速公路、津宁高速公路、塘承高速等多条高速公路环绕园区,形成了海陆空立体交通网络。
        3、产业定位(招商方向)
        重点发展金属制品、机械制造、高档包装纸制品、食品加工四大支柱产业。
        4、发展现状
        建区以来,园区从改善投资环境入手,不断完善基础设施载体功能、提供优质高效的投资服务,吸引了十几个国家、地区的投资商入区发展。玖龙纸业、天钢联合钢铁、天津二十冶钢结构、瑞士百超集团、荣亨集团等国内外企业的进驻为开发区的发展注入了新的动力。
       (四)七里海工业园区
        1、基本情况:
        七里海工业区位于天津市宁河县城西南部,2006年经国家发改委审核,市政府批准,与宁河县经济开发区合并,成为天津宁河经济开发区西区,属于省市级开发区。总体规划面积10.5平方公里,园区定位于以滨海新区功能配套发展为依托,建设以加工制造业为主导,以高新技术为特色的现代化高标准生态工业园区。
        2、区位交通
        园区毗邻滨海新区和北京市清河农场,具体四至范围是:北到七里海大道、南到兴隆淀村北、西到兴东路、东到南涧北站上水渠。距县城5公里,距天津市中心城区50公里,距天津港35公里、天津滨海国际机场40公里,距唐山市区50公里,距北京市区120公里,处于京津唐经济发展带核心区域。
        区内及周边有4条高速,七里海大道穿区而过,便捷的交通路网可实现1小时通达中心城区、空港,半小时通达海港。地缘优势为该区融入滨海新区发展提供了有利的环境和条件。
        3、产业地位(招商方向)
        重点发展高新技术、节能环保等产业。
        4、发展现状
        园区代表企业有天津达亿钢铁有限公司,主要生产不等边角钢和各种规格等边角钢;天津市正兴建筑钢结构工程有限公司,主要产品:钢结构,船舶配件;天津普利德电气有限公司主要产品是高低压开关及配电设备、电线、电缆、封闭母线、桥架、金属结构、电子元件等。
       (五)大北工业园区
        1、基本情况
        大北工业园区是2000年国家农业部命名的乡镇企业示范区。近年来,大北镇大力实施工业强镇战略,工业经济持续发展壮大,已形成高低压电器、建筑材料、办公家具、新型保温材料四大行业为主的加工制造产业基地,成为支撑镇域经济发展的支柱。国家加快滨海新区开发开放和加快建设社会主义新农村等战略部署,对加快大北镇经济发展提供了难得的历史性机遇,拟在建成区3.2平方公里的基础上沿205国道向西扩域至6.8平方公里。
        2、区位交通  
        园区与县城接壤,紧邻滨海新区,毗邻县经济开发区。距北京150公里,距天津60公里,距天津机场50公里,紧邻滨海新区,距唐山45公里。1小时通达中心城区、空港,半小时通达海港。
        园区周边已建成津榆公路、津芦南线、津汉公路、唐津高速、津蓟高速、112线等干线公路。独特的地缘、交通优势为该区融入滨海新区和县经济开发区的发展提供了有利的环境和条件。
        3、产业定位(招商方向)
        园区以发展高新技术、高附加值、环保新型加工制造业及其配套产业项目为主。同时,以现代工业制造业为核心,大力发展服务业。
        4、发展现状
        目前,入区企业几百家,形成了高低压电器、建筑材料、办公家具、新型保温材料四大行业为主的加工制造基地。
       (六)京津未来智慧城
        1、基本情况
        京津未来智慧城是京津十大产业合作项目,得到了京津两地政府的大力支持,拟利用北京市政府划转给北京市国资委下属的北京市经中实业开发总公司的六万亩盐碱滩涂地进行开发建设,2011年初北京首创集团与北京市经中实业总公司合并重组,宁河县人民政府和北京首创集团共同委托美国SOM集团和天津市城市规划设计研究院编制了《京津未来智慧城概念性总体规划》,目前由首创集团负责对项目区进行开发建设。
        京津未来智慧城,规划面积66.5平方公里,拟投资500亿元,目前正在编制总体规划,将依托京津合作,大力发展低碳环保、生态宜居、水设备研发及处理、水生态文化休闲养老养生、新能源与新材料等产业,建成后年产值1100亿元,就业15万人。
        2、区位交通
        园区坐落于天津市宁河县南部,紧邻滨海新区。交通便利、区位优势明显。
        3、产业定位(招商方向)
        将打造以水科研为核心的高科技蓝色城市,以文化、健康产业为基础的休闲都市,以可持续发展为支撑体系的混合生态都市,成为连接京津地区的桥梁和发展纽带。
        4、发展现状
        项目起步区面积为10.8平方公里,先期启动的500亩会议中心项目,已于2011年投入使用。今年将启动项目区内其他区域的规划和建设。
       (七)东棘坨工业园区
        1、基本情况
        东棘坨镇工业园区位于天津市宁河县西北部,规划总占地面积为2平方公里。东棘坨镇区位优势明显、交通便利、资源丰富,同时作为县域经济发展的重要载体支撑,园区成为面向京津冀、辐射环渤海的重要工业发展区域。
        2、区位交通
        园区距离北京市140公里、天津市区60公里、唐山市60公里,距离天津港50公里、天津机场60公里,距离京哈铁路芦台车站25公里、112国道4公里、塘承高速在园区出入口。路网发达,交通便利。
        3、产业定位(招商方向)
        园区定位于建成以高新技术为主导,现代工业为主体,服务设施和服务机构相配套的高水准工业园区。主要吸引农产品深加工、现代工业、高新产业企业进驻。
        4、发展现状
        目前园区已有天津市宁河县立达针织制品有限公司、天津市嘉华棉业有限公司、天津市宏源森木制品有限公司、天津市兴东科技开发有限公司、天津市宁河县捷瑞兴金属制品厂等十几家进驻发展。同时已与天津市开发区环宇石业有限公司签订了合作协议投资18.5亿元,建设中国北方(国际)建筑建材幕墙总部基地,项目建成后,可解决就业岗位10000个,可实现年销售额150亿元人民币以上,可为当地上缴税收3亿元以上,同时能拉动当地相关产业发展,促进区域经济增长。

 

 
建侨家·连侨心
关注天津市侨联,获取更多精彩
网站地图 丨 联系我们
主办:天津市归国华侨联合会 津ICP备05008602号
地址:天津市和平区南京路235号河川大厦A座13层
电话:022-23311008 E-mail:qlbgs2009@163.com 邮编:300051
技术支持:北方网