首 页 侨联概况 新闻中心 机关党建 参政议政 信息公开 文化交流 侨界风采 经济科技 权益保障
侨联简介 市侨联历史发展 部门设置及基本职能 本届委员会 基层侨联 直属组织 
您当前的位置 :天津侨联 > 侨联概况 > 侨联简介 正文
天津市归国华侨联合会简介
来源:   编辑: 卞铎   2016-12-01 00:00

  天津市归国华侨联合会(简称天津市侨联),成立于1957年9月2日,是中共天津市委领导的由全市归侨侨眷组成的人民团体,党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是天津市政协的组成单位,各级侨联与同级工会、青年团、妇联等人民团体享有同等待遇。依据《中国侨联章程》本着“以侨为本,为侨服务”的宗旨,独立自主开展活动。

  侨联组织有着民间性、涉外性、群众性和统战性四大特点,作为民间对外交往的窗口,是国家公共外交的重要渠道;作为国家一级人民团体,是党的群众工作重要组成部分。具有围绕中心、服务经济发展大局;依法维护侨胞合法权益;积极参政议政;拓展海外联谊;弘扬中华文化和参与社会建设等六大方面职能。

  天津市侨联最高权力机构是天津市归侨侨眷代表大会。代表大会每五年召开一次,选举产生主席,副主席,秘书长和常委、委员,组成天津市侨联委员会。聘请海内外热心侨联事业的社会知名人士和代表人士担任名誉主席、顾问和委员。代表大会闭会期间,委员会行使权力。

  天津市侨联机关内设3个职能部室,即办公室(人事部)、经济科技联络部、文化宣传部。至2016年11月,机关编制20人,其中:行政编18人,工勤事业编2人;实有人员30人,其中:在职人员19人,退休人员11人。

  天津是我国北方新兴重点侨乡之一,在津华侨华人约5万人,天津籍海外华侨华人、旅居港澳台同胞近40万人,全市归侨侨眷约35万人,华侨华人投资企业3700余家。海外天津人社团77个,分布在19个国家和地区的32个城市。天津市侨联以《中华人民共和国宪法》、《天津市归侨侨眷权益保护法实施办法》为根本活动准则,依法代表和维护归侨侨眷和海外侨胞在国内的合法利益和权益。

  天津市侨联以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,高举中国特色社会主义和爱国主义伟大旗帜,积极履行工作职能,充分发挥独特优势,围绕中心,服务大局,拓展渠道,引资、引技、引智、引才;不断加强基层组织建设,增强凝聚力,扩大覆盖面,提高影响力;不断加强以亲情为纽带,以文化为桥梁,开展丰富多彩、富有“侨”特色的文化活动,弘扬中华文化,宣传爱国爱乡精神;积极参政议政,反映侨界呼声,关心老侨、服务新侨,切实维护侨界群众利益;深交朋友、广交朋友,积极拓展海内外联谊渠道,至2015年底已和世界上50多个国家和地区的近百个华侨华人社团建立了联系,形成一支对我友好、反独促统的强大力量;讲亲情、讲感情、讲乡情,做好港澳侨界社团工作,维护港澳繁荣稳定。长期以来,在市委领导下,天津市侨联积极主动,独立自主地开展“侨”特色活动,发挥着群众性、民间性、统战性、涉外性特点,为天津经济社会发展、现代化建设和滨海新区开发开放作出了积极贡献。

  天津市归国华侨联合会

2016年11月29日

 
 
网站地图 丨 联系我们
主办:天津市归国华侨联合会 津ICP备05008602号
地址:天津市和平区南京路235号河川大厦A座13层
电话:022-23311008 E-mail:qlbgs2009@163.com 邮编:300051
技术支持:北方网