首页 侨联概况   今日时政   侨联要闻   美丽天津   文化交流   海外联谊
经济科技   维护侨益   参政议政   机关党建   基层建设   通知公告
 
您当前的位置 : 天津侨联  >  侨联概况  >  侨联简介
天津市归国华侨联合会简介
 
来源:天津市侨联    2020-07-21 15:00

(2020年7月20日修订)

天津市归国华侨联合会(简称天津市侨联)成立于1957年9月2日,是中共天津市委领导的由全市归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是天津市政协的组成单位,与工会、共青团、妇联同等待遇。各级侨联依据《中国侨联章程》,秉承“以侨为本,为侨服务”的宗旨,独立自主开展活动。

侨联作为国家一级人民团体,是民间外交的重要窗口。侨联工作是党的群众工作重要组成部分。具有围绕中心、服务经济发展大局;依法维护侨胞合法权益;积极参政议政;拓展海外联谊;弘扬中华文化和参与社会建设等六方面职能。

天津市侨联最高权力机构是天津市归侨侨眷代表大会。代表大会每五年召开一次,选举产生主席,副主席,秘书长和常委、委员,组成天津市侨联委员会。聘请海内外热心侨联事业的社会知名人士和代表人士担任名誉主席、顾问和委员。代表大会闭会期间,委员会行使权力。现为第九届委员会,2018年11月后主席空缺,常务副主席陈钟林主持工作(2018年12月至今),本届委员会有常委53名,委员140名,港澳顾问23名,海外顾问40名,海外委员81名。

天津市侨联机关内设4个部室,即办公室(人事部)、文化信息传播部、经济科技保障部、社会工作联络部。至2020年7月,机关编制27人(含工勤1人)。目前全市有高校侨联4个(南开大学侨联、天津大学侨联、天津师范大学侨联、天津医科大学侨联),区侨联8个(和平区侨联、南开区侨联、河西区侨联、河东区侨联、河北区侨联、红桥区侨联、滨海新区侨联、宝坻区侨联),西青区、东丽区、静海区、宁河区、蓟州区、津南区、武清区、北辰区8个暂未成立侨联的区分别组织了侨海联谊活动组。市侨联有14个直属归侨联谊会校友会和一个青年商会组织侨菁会。由市侨联主管的涉侨社会组织4个,分别是天津市侨商会、天津市“三胞”中青年联谊会、天津市客家联谊会、天津市天建联留学人员交流服务中心。

据统计,在津华侨华人近6万人,天津籍海外华侨华人、旅居海外的侨胞和港澳台同胞约45万人,全市归侨侨眷约45万人,华侨华人投资企业近4000家。与分布在80多个国家和地区的600多个侨团1000余名海外重点人士建立和保持友好关系。“十三五”以来,我市共引进海外高层次留学归国人员18000余人,创办企业1900余家。天津市侨联以《中国侨联章程》为准则,依据《中华人民共和国归侨侨眷保护法》和《天津市归侨侨眷权益保护法实施办法》代表和维护归侨侨眷及海外侨胞在国内的合法利益和权益。

天津市侨联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义和爱国主义伟大旗帜,充分发挥人才荟萃、智力密集、资金雄厚、联系广泛的独特优势,积极履行工作职能,坚持按照“最大限度地把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,把他们的积极性调动起来,把他们参与改革开放和现代化建设的独特作用发挥出来”的目标要求出发,围绕中心,服务大局,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益为主线,以亲情、友情、乡情为纽带,以血缘、地缘、业缘为基础,主动投入“京津冀协同发展”“一带一路”重大战略实施,最大限度地把海内外侨胞的爱国情怀和和促进天津经济社会发展的独特作用发挥出来。以 “津洽会”“华博会”“双创基地”等为载体,精品化打造新侨落地天津的创新创业平台;以“海外天津人大会”和海外天津联谊会、同乡会、校友会、商会、微信群等为载体,精准化打造海外联谊交往服务平台;以“寻根之旅夏令营”、“世界华裔学生作文大赛”、“侨界大讲堂”、“全球华人旗袍映像长卷”海外行等“侨”特色文化品牌活动为载体,着力打造中外文化交流平台;以侨联法律顾问委员会、“涉侨法律服务站”“关爱空巢老侨志愿服务活动”等为载体,贴心打造侨界维权和法律服务平台;以“健康光明行”、“左手爱情•右手事业”海归相亲公益活动、“小拍品•大爱心”慈善拍卖等公益活动为载体,精心打造为侨公益服务平台,努力建设归侨侨眷和海外侨胞之家,增强侨联组织的凝聚力和向心力,形成共圆中国梦的强大力量,为天津经济社会高质量发展做出了积极贡献。

 
主办:天津市归国华侨联合会
津ICP备05008602号-1 技术支持:津云
地址:天津市河西区友谊路7号鑫银大厦21层
邮编:300202 电话:022-23311008 E-mail:sqlwhxxcbb@tj.gov.cn