首 页 侨联概况 新闻中心 机关党建 参政议政 信息公开 文化交流 侨界风采 经济科技 权益保障
侨联简介 市侨联历史发展 部门设置及基本职能 本届委员会 基层侨联 直属组织 侨团侨社 
您当前的位置 : 天津侨联  >  新闻中心  >  市侨联动态
【“十代会”天津声音(七)】 不辱代表使命 开好侨联“十代会”
来源:   编辑:卞铎 2018-08-31 15:15

  (宗山:天津市政协委员、天津市南开区侨联主席、天津市南开区人民办公室招商与合作交流办公室副调研员)

  中国侨联“十代会”8月29日在北京人民大会堂隆重开幕了。在赴京前,天津市侨联组织参会代表进行了会前培训和纪律教育,使我对此次“十代会”的召开充满了期待。当我走进庄严的人民大会堂,看到主席台上方悬挂着“第十次全国归侨侨眷代表大会”的会标,和二楼眺台悬挂的“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”巨型横幅时,我为自己作为一名来自基层侨联的代表而感到神圣而光荣!

  两天来认真学习了赵乐际书记代表党中央发表的题为《为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇章》的致词和中国侨联主席万立骏代表中国侨联第九届委员会向大会所作的题为《贯彻新思想 建功新时代 团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗》的工作报告深受启发和鼓舞,感觉今后侨联工作大有可为,尤其要在两方面下功夫:

  一是做好侨联工作首先要旗帜鲜明讲政治。侨联作为党和政府联系侨界的重要渠道和纽带,作为党领导下的群团组织,必须要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,听党的话跟党走。要把党的方针政策特别是习近平总书记对侨联工作的指示要求及时传达到基层侨联和广大侨界群众中去。特别是要带头学习党中央在本次大会的致词和工作报告,带领基层侨联组织成员加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从国家发展大局思考侨联工作,推动“亲情中华”,“创业中华”,“侨爱心工程”等品牌在基层落地,让侨界群众获益。

  二是要下大力气激发基层侨联工作活力。侨联最大的优势在于组织体系,根基在基层。在过去一年,南开区侨联在区委直接领导和天津市侨联的指导支持下,面向基层,服务归侨侨眷,积极加强与海外华人华侨的联系,开展适合我区特点的侨界活动,受到群众的肯定。但对照党中央和中国侨联的要求还有很大差距,如:活力还不强、组织建设覆盖面还不广。回去后要以此次大会的召开为契机,建立和完善街道、社区两级侨联组织,为基层侨联开展活动创造条件、提供支持。同时积极推动建立区侨商会、侨青会、留联会等组织,延伸工作手臂、扩大侨的朋友圈,寻求侨的最大公约数,使侨联工作更加赋有生机和活动力。(编辑人:董青)

 
建侨家·连侨心
关注天津市侨联,获取更多精彩
网站地图 丨 联系我们
主办:天津市归国华侨联合会 津ICP备05008602号
地址:天津市和平区南京路235号河川大厦A座13层
电话:022-23311008 E-mail:qlbgs2009@163.com 邮编:300051
技术支持:北方网