首 页 侨联概况 新闻中心 机关党建 参政议政 信息公开 文化交流 侨界风采 经济科技 权益保障
侨联简介 市侨联历史发展 部门设置及基本职能 本届委员会 基层侨联 直属组织 侨团侨社 
您当前的位置 : 天津侨联  >  新闻中心  >  基层侨联动态
和平区侨联学习贯彻十次全国侨代会精神
来源:   编辑:卞铎 2018-09-18 18:38

  2018年9月12日,和平区侨联召开了学习贯彻第十次全国侨代会精神会议。区侨联委员、街侨联委员和侨务干部、归侨侨眷代表共35人参加了会议。“十代会”代表、区侨联主席高硕和委员祖越传达了十次全国侨代会精神并谈了参会感想体会。

  高硕发言

  高硕主席介绍了大会盛况,传达了会议精神。他指出,习近平总书记关于侨务工作重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代侨务理论创新和实践创新的基本遵循。为凝聚侨心侨力共铸民族复兴伟业,开创侨务工作新局面指明了方向。党中央的致词,充分肯定了广大归侨侨眷和海外侨胞、侨联工作者在各项工作中取得的,以及侨联干部呈现的新面貌。实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,是全党全国人民的共同目标,也是海内外中华儿女的共同使命。他强调,习总书记提出的“当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”的重要要求,是侨联工作者的根本遵循。我们要坚定理想信念,改进工作作风,不断提高为侨服务的能力和水平,让党放心,让侨胞满意。

  祖越发言

  市侨联委员祖越十分感慨地讲述了自已的参会感受。他讲到:作为80后的新归侨,首次参加全国侨代会,认真聆听了党中央的贺词,学习了万主席的工作报告,积极参加了小组讨论,对中国侨联的发展历程有了进一步的了解,进一步明确了新时期侨联的责任。习近平总书记关于侨务工作重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为凝聚侨心侨力共铸民族复兴伟业,开创侨务工作新局面指明了方向。特别是“根”“魂”“梦”的重要论述,指明了民族认同和文化认同是海外侨胞与祖(籍)国联接的纽带和渠道。自己身为媒体工作者,一定传播好中国声音,增强文化自信,为助力天津经济社会发展贡献力量。

  刘菊芳发言

  归侨侨眷代表及侨联委员纷纷踊跃发言。印尼老归侨刘菊芳老师发言说,党中央的致辞中一句“无论在哪里,无论走多远,平安幸福永远是家乡亲人的最大牵挂”,让我们这些50年代回到祖国的老归侨深受感动,倍感温暖。归国后在党和政府关怀照顾下学习成长,同时为祖国和家乡建设贡献了青春。现在虽然退休了,我们将继续讲好中国故事,传播好中国声音,向生活在海外的亲朋介绍中国的发展。

  张少成发言

  劝业场街侨联主席张少成在发言中指出,“十代会”强调了基层侨联工作的重要性,作为基础侨联主席,一定要学习落实好“十代会”精神,加强基层侨联组织建设,关心老归侨、广交新归侨,发挥好党联系归侨侨眷的重要桥梁和纽带作用”。

  范丽森发言

  五大道街侨联主席范丽森深情的说:“党对我们侨联工作提出了新的更高的要求,侨联有着光荣的历史,归侨侨眷为社会主义建设做出了卓越的贡献,我们基层侨联组织要主动为归侨侨眷服务,帮助他们解决实际困难,做到“心中有侨,行动为侨”,真正把侨联办成归侨侨眷的家”。

  徐晓发言

  新兴街侨联委员、新加坡归侨徐晓发言指出,“十代会”上对我们和平区侨联进行了表彰,这是归侨侨眷和几代侨联工作者共同努力的结果,既是对我们的鼓励,也是对我们的鞭策。希望区侨联不忘初心,凝聚侨的力量,肩负起谱写民族复兴新篇章的使命。

  邹朝晖发言

  和平区侨联副主席邹朝晖表示:看了十次侨代会的电视报道,学习了中国侨联万主席的工作报告,一定要以习近平关于侨务工作的重要论述为遵循,从思想上和行动上与以习近平为核心的党中央保持一致,新时代要有新思维,积极推动侨联工作改革,在当贴心人上用功夫,在做实干家上下功夫。

  交流发言后,放映了纪录片《有个学校叫南开》,讲述了近代中国教育的发展历程,制片人祖越委员介绍了在海外拍摄过程中,华人华侨给与的无私帮助,使与会人员再次领悟了习近平总书记关于“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦”,这一重要论述的核心和精髓。

  会议结束后,和平区侨联召开了五届七次常委(扩大)会,集体学习了习近平总书记关于侨务工作的重要论述。大家表示,在今后的工作中要以习近平总书记关于侨务工作的重要论述为遵循,继续秉承传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘根脉,不辱使命。把党对侨界群众的重视关心和殷殷期待,转化为埋头苦干、开拓进取的实际行动,建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的贡献。(和平区侨联  王文元)

 
建侨家·连侨心
关注天津市侨联,获取更多精彩
网站地图 丨 联系我们
主办:天津市归国华侨联合会 津ICP备05008602号
地址:天津市和平区南京路235号河川大厦A座13层
电话:022-23311008 E-mail:qlbgs2009@163.com 邮编:300051
技术支持:北方网