首 页 侨联概况 新闻中心 机关党建 参政议政 信息公开 文化交流 侨界风采 经济科技 权益保障
侨联简介 市侨联历史发展 部门设置及基本职能 本届委员会 基层侨联 直属组织 侨团侨社 
您当前的位置 : 天津侨联  >  文化交流  >  文化活动
践行“一带一路”精神 做中马文化交流的使者
来源:   编辑:卞铎 2018-11-19 16:57

  为响应国家“一带一路”倡议,增进中马友谊,促进民间交流, 2018年10月17日至28日,应马来西亚国家维护华教联合会主席叶新田博士的邀请,天津市河东区侨联与河东区文化馆组成的津市河东区侨联文化艺术团,赴马来西亚进行文化交流义演,取得圆满成功。

  10月19日天津河东区侨联文化艺术团,在吉隆坡中国小学大礼堂进行了首场演出。马来西亚维护华教联合会主席叶新田博士对艺术团的到访表示热烈欢迎。他指出:马来西亚维护华教联合会成立以来,一直站在捍卫华文教育的最前线,深得华社赞许。联合会成立至今,一切活动经费皆承蒙社会各阶层热心支持者捐献。他表示中国天津市河东区侨联文化艺术团应邀访马并举行义演以筹募活动经费,支持华教发展,表示最崇高的敬礼及深切的谢意。

 

  艺术团团长、河东区侨联主席王志红在致词中指出,能够率团出访马来西亚开展文化交流活动,感到非常荣幸。中国和马来西亚两国是友好邻邦,两国人民的传统友谊源远流长。希望河东区侨联艺术团的访问演出,为支持华文教育和公益事业的发展起到积极的推动作用,为增进两国民心相通做出积极贡献。王主席向嘉宾发出邀请,欢迎大家光临天观光津旅游、访问、交流,让中马两国人民携手共进,共创美好未来。

 

  在马来西亚期间,艺术团先后到怡保州、哥打丁宜、新山市、麻坡、马六甲进行了六场演出,演员们以最饱满的精神状态为当地华侨华人和各界观众表演了极具中国民族特色的舞蹈、歌曲和器乐演奏。六场演出共募集到三百万元善款,全部捐献给维护华教联合会,用于支持海外华文教育事业发展。

  每次演出结束后,观众们都围着演员迟迟不肯离去,许多华侨华人看了演出后热泪盈眶。一位当地华人对访问团团长说:“你们的演出太精彩了,看着真是过瘾,我已经跟着你们走了几天,这么高水平的演出在我们这里几乎是看不到的。”话语中流露出对中华文化的无比热爱和对演员的尊重喜爱,让访问团每位成员深深感到作为文化交流使者的光荣与自豪。虽然大家不曾相识,但是博大精深的中华文化和血浓于水的乡情,把大家的心紧紧地联系在一起。

  艺术团的访问演出,在当地华人当中引起极大的轰动,产生了广泛的社会反响,《星洲日报》等重要媒体从多方位进行了跟踪报道,盛赞义演活动增进了两国人民文化交流和友谊,盼望未来能结出更丰收的果实。

  在马期间,艺术团还参观了创刊于1929年、具有八十九年历史的《星洲日报》社,和当地部分党校与当地华侨华人进行了广泛交流。随团出访的马来西亚老归侨罗伯良还获得了马方颁发的“民间使者”纪念章,以表彰他长期致力于中马文化交流所做出的积极贡献。

  团员们通过访问演出,了解到当地华人的奋斗精神,受到了一次生动的思想教育,更加深刻地理解了“一带一路”倡议的重大意义,都表示能为促进两国人民的友好和华文教育事业的发展做贡献十分自豪,为中国发展的强大感到骄傲。(河东区侨联 翟秉慈)

 
建侨家·连侨心
关注天津市侨联,获取更多精彩
网站地图 丨 联系我们
主办:天津市归国华侨联合会 津ICP备05008602号
地址:天津市和平区南京路235号河川大厦A座13层
电话:022-23311008 E-mail:qlbgs2009@163.com 邮编:300051
技术支持:北方网