首 页 侨联概况 新闻中心 机关党建 参政议政 信息公开 文化交流 侨界风采 经济科技 权益保障
侨联简介 市侨联历史发展 部门设置及基本职能 本届委员会 基层侨联 直属组织 侨团侨社 
您当前的位置 : 天津侨联  >  新闻中心  >  天津新闻
改革开放40周年随笔:文化是城市的根和魂
来源:天津日报   编辑:卞铎 2018-12-11 12:37

  以文化人,润物无声。改革开放40年,人民群众的物质生活发生了大变化,精神文化需求也呈“井喷”之势增长。“仓廪实而知礼节”,经济的发展让城市繁荣,文化的发展让城市更加自信。

  白色阶梯从地面延伸而上,蜿蜒曲折,层层叠叠,“书山有路勤为径”的立意跃然眼前──开馆不久的滨海图书馆,被称为“每个爱书人梦寐以求”的图书馆,读者无不被其科幻感极强的造型所震撼。它的“颜值”虽高,但并非徒有其表,因馆藏、功能、辐射等“内功”修炼到位,被评为国家一级图书馆,从一开馆就经常“爆棚”。无独有偶,位于中新天津生态城的中新友好图书馆,凭借刷脸借还书、免费VR动漫体验、汽车穿梭还书、智能机器人“服务员”等打造智能化图书馆,吸引了大批读者,成为另一个“网红”。

  文化是城市的根和魂,图书馆只是天津文化事业繁荣发展的一个缩影。如今,“文化惠民卡”已风靡全国,作为首创者的天津,创造了“百姓叫好,院团发展,市场繁荣”的多赢局面。文化惠民是不可或缺的民生工程,作为改革开放以来文化惠民的代表性成就,“天津文化惠民卡”出现在国家博物馆举办的“伟大的变革──庆祝改革开放40周年大型展览”上。

  经济发展与文化繁荣相得益彰。文化勃兴会反哺经济,为人们思想的腾飞插上翅膀,激发无穷创意。处于改革开放最前沿的深圳就是一个“文化样本”,从昔日的小渔村到今天的“科技之城”“创意之都”“阅读之城”,深圳以近40年跨越发展的生动实践,积淀出独特的城市文化内涵和精神气质。文化发展离不开改革创新,在天津,文化不仅实现自身领域的创新创造,也与创意产业、金融服务、旅游产业结合更为紧密,搭建起京津冀文化产业协同发展平台,成为经济转型升级的新引擎之一。

  改革开放关键靠人,而人的素质提高,归根结底要靠教育和文化。天津这座开近代文明风气之先的城市,正在奏响新的文化交响曲。

 
建侨家·连侨心
关注天津市侨联,获取更多精彩
网站地图 丨 联系我们
主办:天津市归国华侨联合会 津ICP备05008602号
地址:天津市和平区南京路235号河川大厦A座13层
电话:022-23311008 E-mail:qlbgs2009@163.com 邮编:300051
技术支持:北方网