首 页 侨联概况 新闻中心 机关党建 参政议政 信息公开 文化交流 侨界风采 经济科技 权益保障
侨联简介 市侨联历史发展 部门设置及基本职能 本届委员会 基层侨联 直属组织 侨团侨社 
您当前的位置 : 天津侨联  >  新闻中心  >  国内新闻
经济日报评论员:确保中央重大决策部署落地见效
来源:中国经济网   编辑:卞铎 2018-12-16 12:44

  壮阔东方潮 奋进新时代:庆祝改革开放40周年

  12月13日,中共中央政治局召开会议分析研究2019年经济工作,并对2019年党风廉政建设和反腐败工作作出部署。做好明年各项工作的关键,就是狠抓落实,确保党中央方针政策和工作部署落地见效。

  今年以来,面对错综复杂的国际环境,我国改革发展稳定任务异常艰巨,反腐败斗争形势严峻复杂。以习近平同志为核心的党中央沉着应对、迎难而上,牢牢把握稳中求进工作总基调,精心落实高质量发展要求,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,取得了反腐败斗争压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果,人民群众得到更多实惠。我国改革发展、反腐败斗争的巨大成就,为做好明年各项工作奠定了基础,也提供了新的开端。

  2019年,我们将迎来新中国70周年华诞,步入决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。面对这一重要历史节点,要立足以往来之不易的发展成就,深刻领会中央决策部署的“关键词”。这次中央政治局会议,在研究明年经济工作时强调,要“创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署”;在研究部署党风廉政建设和反腐败工作时强调,“要坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效”。两方面工作部署统一于“落实”二字,现实针对性极强。

  应当看到,我国改革开放走过40年风雨历程,经过长期不懈的艰辛探索,不仅打下了坚实的综合国力基础,而且积累了宝贵的经验。时至今日,我们并不缺少好的蓝图、好的规划、好的政策,但有些部门和地方对党和国家大政方针认识不到位,在工作中存在不应有的政策偏差,在落实效果上大打折扣、劳而无功,甚至事与愿违。现象背后折射出的还是人的问题。比如,有的“天桥把式光说不练”,“以文件落实文件,以会议落实会议”;有的“雷声大雨点小”,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的“手榴弹炸跳蚤”,“大水漫灌多,精准滴灌少”;还有的“沙滩流水不到头”,“开头红红火火,结尾不了了之”。针对少数领导干部不重视、不善于或不愿意抓落实的情况,必须严查狠管;要紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,扫清人为因素障碍。

  深入贯彻落实中央政治局会议精神,扎实做好明年各项工作,各地区各部门尤其是党的各级领导干部一定要把“增强狠抓落实本领”作为重要执政本领之一,要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实。惟此,才能创造性地开展工作,确保党中央决策部署落地生根,推动党和国家的事业百尺竿头更进一步。

 
建侨家·连侨心
关注天津市侨联,获取更多精彩
网站地图 丨 联系我们
主办:天津市归国华侨联合会 津ICP备05008602号
地址:天津市和平区南京路235号河川大厦A座13层
电话:022-23311008 E-mail:qlbgs2009@163.com 邮编:300051
技术支持:北方网