首页 侨联概况   今日时政   侨联要闻   美丽天津   文化交流   海外联谊
经济科技   维护侨益   参政议政   机关党建   基层建设   通知公告
 
您当前的位置 : 天津侨联  >  海外联谊
海外天津籍侨团侨领侨胞 坚定支持全国人大推动涉港国安立法
 
来源:天津市侨联    2020-06-01 18:41

5月28日,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,授权全国人大常委会制定香港特别行政区维护国家安全的相关法律。海外天津籍侨团侨领侨胞一致认为:这是维护国家主权、统一和领土完整,筑牢“一国两制”制度根基的必要举措,是保障香港长治久安,防范遏制外部势力插手干预香港事务的必然选择,合理合法,势在必行。

中国侨联常委、香港侨界社团联会主席沈家燊说:香港是中华人民共和国不可分割的一部分,自1997年以来,香港回归23年的历史证明“一国两制”行得通、办得到。但是,自占中、反修例风波以来,在西方反华势力的蛊惑纵容下,香港变成了乱港反中的“桥头堡”。在这样严肃的事实面前,中央果断出手制定“港区国安法”,是救香港、挽民生的定海神针、及时雨,得到了香港广大市民的拥护。截止目前,“撑国安立法联合阵线”得到的签字已经两百多万,之后一定还会更多。 西方的反华势力,特别是美国政客,不要低估中国政府不忘初心地支持在香港实施“一国两制”的决心,更不要低估香港市民维护国家安全和经济民生的决心。“我相信每一个香港市民都是以香港为家的,都不希望香港乱下去。美国西方政客和黑暴分子乱港的痴心妄想,是时候结束了。”

中国侨联海外委员、天津市侨联海外顾问、全国政协十三届二次会议海外特邀列席代表沈铁说:这次全国人大的决定,堵塞了香港安全法律漏洞,也将彻底粉碎香港反对派及本土激进分子破坏"一国两制",分裂国家的阴谋,以确保国家领土和主权的完整。作为一名炎黄子孙、海外华人,我坚决支持中国全国人大的决定,也將为中国的完全统一而努力奋斗!

中国侨联海外委员澳洲墨尔本洪门民治党荣誉主委伍颂达说:坚决支持全国人大通过在香港建立维护国家安全制度和执行机制的决定。人大的决定是非常及时的,有强大的威慑力,它将有效打击破坏香港一国两制,繁荣稳定的暴力恐怖分子和外国势力。

加拿大中加多元文化交流会主席冯群说:“港独”分子在香港持续挑起社会矛盾,并借助外部势力的强力干预,进而发展成为暴乱,甚至焚烧国旗,玷污国徽,肆意挑战“一国两制”原则底线,这是绝对不能容忍的!全世界中华儿女保障香港长期繁荣稳定的愿望不容质疑,维护国家主权、统一和领土完整的决心不容试探!

天津市政协海外列席代表、阿联酋天津商会暨同乡会会长、阿联酋中国和平统一促进会常务副会长虞曾珍说:坚决支持全国人大推动涉港国安立法,全力支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。香港是中国不可分离的一部分,中央始终坚持贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照宪法和基本法办事,是“一国两制”和基本法的守护者,是香港同胞们合法权益的维护者。《涉港国安法》的推行有利于遏制、惩处任何企图破坏国家统一、分裂国家的行径,是对外部恶势力插手香港事务的有力钳制。全国人大制定维护国家安全相关法律,是职责所在,是赋予行使宪法的职权,有着无可置疑的正当性和合法性。我们坚信,在中央政府的领导和支持下,香港特区政府一定能恢复正常社会秩序,“一国两制”的香港将展现更加美好旺盛的生命力。

加拿大蒙特利尔南开校友会会长常丽说:全国人大启动涉港国安立法具有非常强的现实意义,有利于有效防控国家安全风险、维护祖国主权统一和领土完整并保持香港长期繁荣稳定,这是我们每个海外华侨华人的一致和共同心愿。

科威特华侨华人协会会长董泰康号召当地广大协会成员联合发表声明:这是非常重要而及时国家决策,以保证维护国家安全,确保香港特 别行政区“一国两制”政策全面实行,行稳致远及香港继续繁荣发展。我们科威特华侨华人协会全体旅科侨胞全力支持和坚决拥护全国人大作出的这一决定。当今的中国已经成为维护世界和平、支持发展中国家独立自主与人民当家做主的主要力量,是一切反动的国际逆流无法逾越的正义之师!我们坚信中国的明天将更加强盛,香港特区必将拥有更加光明的未来!

(撰稿:社会工作联络部  马长松)

 
主办:天津市归国华侨联合会
津ICP备05008602号-1 技术支持:津云
地址:天津市河西区友谊路7号鑫银大厦21层
邮编:300202 电话:022-23311008 E-mail:sqlwhxxcbb@tj.gov.cn