首页 侨联概况   今日时政   侨联要闻   美丽天津   文化交流   海外联谊
经济科技   维护侨益   参政议政   机关党建   基层建设   通知公告
 
您当前的位置 : 天津侨联  >  今日时政
李鸿忠:开展党史学习教育,明理、增信、崇德、力行,赓续红色血脉,担当奋斗新征程责任使命
 
来源:天津日报    2021-03-01 18:26

天津北方网讯:3月1日上午,全市党史学习教育动员部署会在天津礼堂召开,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对我市开展党史学习教育进行动员部署。市委书记李鸿忠出席并作动员讲话,市委副书记、市长廖国勋主持并传达习近平总书记重要讲话精神,市人大常委会主任段春华出席。

李鸿忠在讲话中指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求,高屋建瓴、视野宏大、立意深远,具有很强的政治感召力、思想引领力、历史穿透力、实践指导力,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员、干部要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,高标准高质量扎实开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

一是深刻认识开展党史学习教育的重大意义,增强抓好学习教育的思想政治行动自觉。开展党史学习教育,是党中央统筹“两个大局”、动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家的重大决策,是对党员干部开展政治集训、提升政治能力的大课堂,是激励全市干部群众奋力开启全面建设社会主义现代化大都市新征程的强大动力。要引导广大党员、干部进一步坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治之训、纪律规矩之训、初心使命之训、党的优良传统之训,传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,永葆共产党人的政治本色,增强历史自觉,强化历史担当,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力、接续奋斗。

二是深刻认识党的十八大以来的8年在党的百年奋斗史上的特殊历史地位,进一步增强“两个维护”的政治自觉、历史自觉、行动自觉。要通过开展党史学习教育,从党的十八大以来我们党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革之中,深刻体悟维护党的领袖人物的核心地位、权威,维护党中央的集中统一领导是我们党的独特优势和力量所在,深刻感悟有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是我们党、国家和民族之幸运,深刻体悟习近平总书记卓越的组织力、领导力和治国理政的雄才大略,进一步增强广大干部群众对领袖的敬仰爱戴之情,对中国共产党的领导的坚定拥护,心怀“国之大者”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

三是深刻认识党的百年奋斗史是一部党的自我革命的历史,继续发扬彻底的革命精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深拓展。党的历史证明,在进行伟大社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向胜利的关键所在。在新时代,必须保持自我革命的定力,深入总结我们党进行自我革命的成功经验,坚决消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。要以中央巡视反馈意见整改落实为契机,持续修复净化政治生态,驰而不息正风肃纪反腐,永葆党的生机活力。

四是深刻认识党的百年奋斗史是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史,不忘初心、牢记使命,切实把以人民为中心植根心底、见诸行动。始终牢记江山就是人民,人民就是江山。自觉坚持人民立场、践行群众路线,密切联系群众,全心全意为人民谋幸福。学习习近平总书记对人民的无疆大爱和人民至上的公仆情怀,开展好“我为群众办实事”实践活动,不断丰富完善“向群众汇报”机制,宣传推广“和平夜话”等实践活动经验做法,始终保持党同人民群众的血肉联系。

五是明确开展党史学习教育的目标要求和重点任务,切实做到思想政治受洗礼、精神境界有提升、政治执行力更坚决。坚持学史明理,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉。坚持学史增信,保持思想定力,筑牢信仰之基,教育引导广大党员、干部深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。坚持学史崇德,弘扬优良传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,立大德、行大道、明大义。坚持学史力行,担当奋斗,勇于斗争,克千难排万险,勇往直前,学习革命先烈的牺牲奉献精神,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,重事功、练事功、善事功,把党的事业不断推向前进。

六是加强组织领导,务求学习教育实效。落实党委(党组)主体责任和第一责任人责任,市委党史学习教育领导小组加强统筹协调和分类指导,确保党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。加强政治引领,树立正确的党史观,坚决反对历史虚无主义,正本清源、固本培元。创新学习教育方式方法,用好天津丰富的党史资源,发挥革命历史题材文艺创作优势,唱响主旋律,凝聚正能量,增强吸引力感染力。面向基层、面向群众,开展党史知识大宣传、大教育、大普及,讲好讲活党的故事、党的光荣传统和优良作风,营造浓厚学习氛围。加强统筹协调,坚持两手抓、两促进,统筹疫情防控和经济社会发展,落实好“十四五”开局之年各项重点任务,用改革发展稳定的实际成果彰显党史学习教育成效。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市高级人民法院、市人民检察院、天津警备区、武警天津市总队、南开大学、天津大学主要负责同志,市委党史学习教育领导小组成员及办公室负责同志,市委党史学习教育宣讲团成员,市有关方面负责同志参加。会议以电视电话会议形式召开,在各区设分会场,区各领导班子成员,区直部门和乡镇街道主要负责同志等参加。(记者 魏彧 于春沣)

 
主办:天津市归国华侨联合会
津ICP备05008602号-1 技术支持:津云
地址:天津市河西区友谊路7号鑫银大厦21层
邮编:300202 电话:022-23311008 E-mail:sqlwhxxcbb@tj.gov.cn